第38回青梅マラソン/2004.2.15.快晴

昨年取材に行けなかった事務局が今年は音楽祭と10k参加の
りょうさんの姿を取材敢行!
歓迎 青梅マラソンの横断幕がが掲げられ歓迎ムード一色の河辺駅。

2/14、1時から青梅総合体育館にて音楽祭が開催されました。
青梅マラソンのテーマーソング「春呼ぶ祭典(まつり)」を
        青梅マラソン合唱団300人の皆様と歌うりょうさんです。

会場で撮影の用意をしていると、初老の男性が息を切らせて飛び
込んで来て下さいました。「マラソンの歌もう終わっちゃたか?」と・・・
平成2年よりイメージソングとして歌われ青梅マラソン参加者の
愛唱歌として皆様に愛されていることを肌で実感したひとこまでした。

地元企業の協力体制も万全!
    あちこちで「春よぶ祭典」が流されておりました。

30分前のスタート地点が・・・スタート時にはこの混雑です。
頑張りま〜す!とサインを送るりょうさんの姿を見つけて下さい!

ゴール地点では出迎えの人が・・・
タイムを眺めつつ・・・アレ!りょうさん見逃しちゃったかな?
と不安なカメラマンでしたが・・・ゴール!!!今年も完走!

ゼッケンについてる記録チップを手にするりょうさん。
          タイムは52分くらいでした。
背景の青空,人影に象徴される様に参加中1番暑かった大会!
    美味しそうに水分補給・・・お疲れ様でした〜!

14年連続参加。「青梅マラソンで唄って走ることはライフワーク」
と言う りょうさんだけあって 
「りょうちゃん久しぶり!変わんないね〜!」と地元の大久保さん。
信金走友会の方とも今日の結果を云々・・・

完走証を手に・・・スッキリ爽やかな笑顔のりょうさんを見ていると
いつまでも々、青梅路を走り続けてもらいたいと思いました・・・

さて通算2勝2敗となっている竹内青梅市長さんとの対決は??

「三田さん、お元気に活躍されているようで何よりです。
青梅マラソンの対決楽しみですね!昨年は17秒距離にして56m
遅れをとっててしまいました。これで2勝2敗の5分ですね。
そうそう!沿線といえば昨年秋に住江町に昭和のレトロ博物館の
隣に「青梅赤塚不二夫会館」がオープンしました。
会館前で逆立しているバカボンパパが、こんな事を言っているそうです。
「今年は竹内市長の勝ちなのだ。これでいいのだ。」
ご健闘を祈ります。」と
             対戦前に市長さんよりコメントを頂いておりました。

青梅マラソンの前はいつも札幌雪まつり会場で寒風を吹き飛ばして
歌い上げているりょうさん・・・全国元気に駆け巡ってますが、今年も
練習不足で自信が???とお返事したとおりになってしまいました。
市長さん相当練習してたヨ!と市民の声のとおりに快走で、2k地点
青梅信金本店あたりであっさり抜き去られ、去年はそのあと余裕で
追いつき追い抜き、勝ちを得たのですが・・・今年は暑かった〜!
アッ!市長さんも同じ条件か!・・・
無理せず青梅路を楽しみながら完走。タイムは完敗。
近くでりょうさんを応援していたバカボンママが来年は順番どおりに
りょうさんの勝ち!・・・とつぶやいておりました。 なぜなら・・・

今年は恒例になっている札幌のハーフマラソン出場に加えて沖縄で
4月からレギュラー番組を持つこともあり那覇フルマラソンに参加予定。
レポーターをしながらの走り?だとか。
フルマラソンは10年前の完走を最後に走ってないというりょうさん。
10歳の加齢・体重もそれに伴い?・・・札幌・那覇に向け走りこんで
調整のうえ参加する!と決意の程を話してくださいましたりょうさん。
昨日も6k走ってきましたよ!と。岡山キャンペーンの前に報告が・・・
男の約束!!!・・・日々の積み重ねあるのみですからね・・・
膝を痛めず、楽しく頑張ってくださ〜い!!!

空気も人も景色もとっても素適で、初めて降り立った青梅路ですが
いっぺんで大好きになりました。
ステージでライトを浴びるりょうさんも素敵ですが、汗がひかって輝いて
いたりょうさんもとっても素敵でしたヨ!
ホントに気持ちよく楽しんで走っているんだなと感じました。

皆さんも来年りょうさんと走ってみてはいかがですか?
りょうさんと走ろうかい!をつくる人はいませんか?

来年をお楽しみに・・・